青梗菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

青梗菜と厚揚げのうま煮
よなっち0973
よなっち0973
ボリュームいっぱい♪
ご飯にのせても (*^_^*)

材料(3~5人分)

  • 青梗菜 2株(450g)
  • 厚揚げ 250g
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく (みじん切り) 1片
  • 生姜 (みじん切り) 1片
  • ○醤油 大1
  • ○みりん 大1
  • ○オイスターソース 大1
  • ○酒 大2
  • ○砂糖 大1/2
  • ○中華だし 大1/2
  • ○水 50cc
  • ★片栗粉 大1
  • ★水 大2

作り方

  1. 1 青梗菜は4等分に切ります。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
    ○は合わせておきます。
  2. 2 鍋にゴマ油大1を熱し
    にんにく・生姜・挽肉を炒めます。
    色が変わったら 青梗菜の硬い茎の部分を加え炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら
    厚揚げを加えて 全体に炒め合わせ 青梗菜の葉の部分も加えます。
  4. 4 全体に油がまわり
    葉がしんなりしてきたら
    合わせておいた○を加えます。
    1~2分煮て 合わせた★でトロミをつけます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったら 美味しかったので♪

おいしくなるコツ

お好みですが 厚揚げは柔らかい絹揚げの方が美味しいように思います。

  • レシピID:1770004511
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 炒め煮 ボリュームおかず 節約おかず
料理名
中華炒め
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る