豆腐ソテーの和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐ソテーの和風あんかけ
よなっち0973
よなっち0973
あっさりな豆腐に大根おろしやお酢を加えた和風あんをかけていただきます。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3弱(30g)
  • 干しシイタケ 3枚
  • 大根 5cm(180g)
  • 鰹節 小袋 1袋(3g)
  • ○醤油・みりん 各大1・1/2
  • ○酒 大1
  • ○砂糖 大1/2
  • ○酢 小1弱
  • ○生姜すりおろし 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は重しなどをして
    しばらくおき しっかり水気を切ります。
    大根はおろします。
    ○は合わせておきます。
  2. 2 シイタケは戻してからスライスします。
    玉ねぎもスライス。
    人参は薄く斜め切りしてから
    細切りにします。
  3. 3 キッチンペーパーで豆腐の水気を拭き取り、軽く塩コショウします。
    10等分に切り、表面に片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱し
    豆腐を焼き色がつくまで
    しっかり焼いたら皿に盛ります。
  5. 5 油をたして 鶏挽肉・人参・玉ねぎ・シイタケを炒めます。
    しっかり火が通ったら
    大根おろしを汁ごと加え
    鰹節・合わせた○も入れます。
  6. 6 片栗粉少々で
    軽くトロミをつけたら
    豆腐の上に回しかけます。
    あれば万能ねぎの小口切りを散らします。

きっかけ

あっさりで具だくさんな豆腐料理を作りたくて♪

  • レシピID:1770005111
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
甘酢 あっさりこっくり あんかけ 和食
料理名
豆腐の和風あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • maitann3
    maitann3
    2012/06/22 17:50
    豆腐ソテーの和風あんかけ
    ヘルシーで、ダイエットメニューにも最適♪美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011/10/05 22:21
    豆腐ソテーの和風あんかけ
    よなっちさん、こんにちは!
    常備しているものばかりなのに、すごく新鮮な味わいでした。
    ご飯が止まりませんでしたよう(>_<);ごちそうさまでした♪

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