豆腐入り★いわしのすり身揚げ レシピ・作り方

豆腐入り★いわしのすり身揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
隠し味は味噌!生姜もたっぷり入って、魚の臭みを消しています。
揚げたてをつまみ食いが最高です♪

材料(4~5人分)

  • 鰯すり身 450g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 生のイワシで作る場合は三枚におろし(手開き)、フープロですり身を作る。
    小鰯の時は頭とお腹をとり、骨ごとフープロで。
  2. 2 ボールにすり身を入れ、小口切りのネギと他の材料を全部入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、手の平で平たくまとめたすり身を揚げる。
    竹べらやしゃもじの上に乗せて揚げてもいいです。

きっかけ

昔、お友達に教わりました。

おいしくなるコツ

以前これを作っていてフープロを詰まらせて修理に出す羽目になりました(泣) ブレンダーのほうがいいかもしれません。 美味しいので、それでも作りたくなるのです。

  • レシピID:1770003648
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理いわしのつみれ
関連キーワード
鰯のつみれ すり身 天ぷら さつまあげ
料理名
鰯のすり身団子
Kuma*
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つくったよレポート(6件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/06/20 14:56
    豆腐入り★いわしのすり身揚げ
    とても美味しくて子どももたくさん食べてくれました!また作りたいです!
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/04/27 11:46
    豆腐入り★いわしのすり身揚げ
    少し色がついちゃいましたが、とってもおいしかったです〜♡
  • humanity
    humanity
    2020/05/22 17:53
    豆腐入り★いわしのすり身揚げ
    stayhome中にまず
    体によさそうな味噌いり
    さつま揚げ作ってみたくて!
    味噌がいいですね
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/10/24 18:50
    豆腐入り★いわしのすり身揚げ
    ダイエット中の家族のために揚げずに焼きましたが、美味しかったです。材料参考にさせて頂きました。

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