豆腐入り★いわしのすり身揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
生のイワシで作る場合は三枚におろし(手開き)、フープロですり身を作る。
小鰯の時は頭とお腹をとり、骨ごとフープロで。 - 2 ボールにすり身を入れ、小口切りのネギと他の材料を全部入れ、手でよく混ぜる。
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3
揚げ油を180度に熱し、手の平で平たくまとめたすり身を揚げる。
竹べらやしゃもじの上に乗せて揚げてもいいです。
きっかけ
昔、お友達に教わりました。
おいしくなるコツ
以前これを作っていてフープロを詰まらせて修理に出す羽目になりました(泣) ブレンダーのほうがいいかもしれません。 美味しいので、それでも作りたくなるのです。
- レシピID:1770003648
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 鰯のすり身団子
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揚げたてをつまみ食いが最高です♪