カリカリさきイカの大根サラダ レシピ・作り方

カリカリさきイカの大根サラダ
よなっち0973
よなっち0973
珍味のさきイカは天ぷらにすると美味しくて
大根ともよく合います。
カリカリのさきイカをどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3(260 g)
  • さきイカ(珍味) 20~30g
  • レタス 2~3枚
  • かいわれ大根 適量
  • とまと 適量
  • いりごま 小1/2
  • あさつき 適量
  • ※天ぷら粉 大3
  • ※よく冷えた水 大4
  • ○中華ごまダレ(醤油ベース) 市販品 大2
  • ○マヨネーズ 大1/2

作り方

  1. 1 大根は千切りにし 冷水につけてシャッキとさせます。
    かいわれは根元をおとします。
    さきイカは大きければ 裂いて食べやすい大きさにします。
  2. 2 揚げ油(分量外)を熱し
    ※の衣でさきイカを揚げます。
    器にレタスを敷きます。
    大根を、混ぜた○のドレッシングで和え レタスの上にのせます
  3. 3 とまと・かいわれを盛り
    揚げたさきイカをのせます。
    いりごまをふりかけ、あさつきを散らします。
    好みでマヨネーズやドレッシングを上にかけます。

きっかけ

おつまみに美味しいさきイカの天ぷらを大根と合わせたら美味しいのでは…と思いつくりました。

おいしくなるコツ

かつおぶしやきざみのりをトッピングしても美味しいですよ(*^^)v

  • レシピID:1770001722
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ つけ合わせ 珍味 おつまみ
料理名
大根サラダ
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る