お野菜たっぷり♪けんちんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 豆腐 1丁
- 冷蔵庫の残り野菜など 多めに
- うどんスープの素 2袋
- 麺つゆ 少々
作り方
-
1
具材を切る。
この写真は、人参、白菜、シメジ、ごぼう、大根、ネギ、揚げ、ちくわが入っています。
(鶏肉、豚肉、里芋、椎茸なども) - 2 鍋に油を熱し、一番に水切りした豆腐をつぶして炒める。
- 3 野菜も加え軽く炒め、油をなじませる。
- 4 水600ccくらい入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 5 うどんスープ、冷凍うどんを入れ、麺つゆで味を調える。
きっかけ
冬の麺料理では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
野菜がたっぷり入るので、うどんスープ人数分では味が薄めです。 麺つゆで調えてください。
- レシピID:1770000626
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- けんちんうどん
レポートを送る
19 件
お野菜たっぷりで、風邪予防にもなります。
あ、もちろん風邪ひきさんにも♪