ヘルシーレシピ! 大根麺であっさり素麺(ラーメン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根を桂剥きをし、千切りにして、大根麺を作る。
桂剥きが面倒なときはスライサー等で長めの千切り大根をつくる。
葱を小口切りにしておく。 -
2
鍋に水と麺つゆ(ラーメンスープのもと)を沸騰させ、汁(ラーメンスープ)を作る!
ラーメンスープのもとがない場合は、中華スープのもとなどで代用 - 3 器に大根麺をいれ、汁(ラーメンスープ)をいれ、ねぎを散らす!
きっかけ
夜遅く小腹が空いた時に麺はカロリーありそうだったから、桂剥きにはまっているので、やってまた 桂剥きしてから大根のつまを作るように千切りにしたら、シャキシャキ感が良かったから!
おいしくなるコツ
桂剥きが長めにできるとより麺ぽくなる! お好みで具材をのせる。
- レシピID:1760043420
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- 料理名
- 大根麺
レポートを送る
2 件
大根の桂剥きで大根麺を作ってみたよ!
シャキシャキラーメンで食感いいよ!
麺つゆ、ラーメンスープ等で作って!