体の中からあったまる、子供も大好き酒粕とん汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にお水をいれます。
我が家は出汁パックを使用してますが、顆粒出汁でも、何でもいいので出汁をとってください。 - 2 野菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れて火をつけます。
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3
沸騰したら10分ほどグツグツと煮てください。よく煮る事で野菜の旨みや甘みが出てきます。
酒粕、みりん、醤油を加えて更に5分ほど煮てアルコールを飛ばします。 -
4
豚肉をほぐしながら入れます。
アクがでるので取ってください。 -
5
お肉に火が通ったら味噌を溶いてお好みの濃さにしてください。
酒粕が入っているので普段よりもお味噌は少なめで大丈夫です。
お味噌が溶けたら完成!
きっかけ
美肌に効果的と言われる酒粕。 独特の風味なので子供が嫌がったのですがお味噌に入れたら「あったまるー美味しいー」と喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
野菜やキノコはお好みのもので大丈夫ですが、サツマイモを入れると甘みが増して美味しいのでオススメです。 翌日に食べる場合はグツグツと3分程煮てください。
- レシピID:1760041947
- 公開日:2021/09/27
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さつまいもを入れる事で甘みが増します。