カリカリじゃことゴーヤの佃煮風麺つゆみりん レシピ・作り方

カリカリじゃことゴーヤの佃煮風麺つゆみりん
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
大きめタッパーに常備できる分量です。夏バテほろ苦常備菜。

材料(1~5人分)

  • ゴーヤ 1~2本
  • ちりめんじゃこ 60~70g
  • ●麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • ●水 100ml
  • ●みりん 50ml
  • 糸唐辛子(七味唐辛子) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切りタネとワタを除くきます。その後5mm程度の薄めにカット(薄めカットの方が苦味が際立ちません)
  2. 2 フライパンに油をひき、ちりめんじゃことゴーヤを入れ炒めます。
  3. 3 ●でタレをつくり。
  4. 4 ②の中に入れて水気が飛ぶ位までしっかり煮詰めます。そのままで食べてもおいしいですし、冷まして食べてもおいしいです。
  5. 5 食べる時には小鉢に入れ糸唐辛子や七味唐辛子をかけるとよりおいしいです。

きっかけ

夏のスタミナ常備菜を食べたくて

  • レシピID:1760041202
  • 公開日:2021/07/24
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