甘めの味付け♡豆腐がぷるん!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩 ひとつかみ
- 豚ひき肉 200g
- にんにく(みじん切り) 3かけ
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- ねぎ(みじん切り) 1本分
- ねぎの青い部分(小口切り) 1本文
- ●味噌 大さじ1~2
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1
- 水 500cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
- 1 たっぷりのお湯をわかし塩をひとつかみ入れます。
- 2 豆腐を食べやすい大きさに切って、下茹でします。
- 3 フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。
- 4 豚ひき肉とねぎを入れて炒めます。
-
5
肉に半分くらい火が通ったら●を入れてさらに炒めます。
毎回入れてる調味料が違うので二度と同じ味の麻婆豆腐が作れない! - 6 水を入れてぐつぐつしましょう!
- 7 豆腐イン!
- 8 水溶き片栗粉を入れて強火で1分加熱します。
- 9 ねぎの青い部分をちらして完成!
きっかけ
我が家の夕食のメインは、肉と魚が交互と決まっています。魚の日でしたが、魚の冷凍がなかったので間をとってみました!でもどっちかと言うと肉料理ですよね。
おいしくなるコツ
豆腐の下茹でをすると下味がついて、煮崩れしにくいおいしい麻婆豆腐になると雑誌で読みました!でも面倒なのでめったにやりません(笑)
- レシピID:1760032635
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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