小松菜とちくわの生姜醤油和え レシピ・作り方

小松菜とちくわの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
さっと茹でて、水気をよく取り除き、調味料などであえるだけ♪作り置き、お弁当、おつまみにも(^^)b

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパン(または鍋)に小松菜とちくわを茹でるためのお湯を沸かす
  2. 2 1のお湯でちくわをさっと茹でてザルにあげ(続けて小松菜を茹でるのでお湯はそのままです)、小松菜を茎から入れて茹で、ザルにあげる
  3. 3 2の粗熱がとれたら、ちくわは斜めに薄切りに、小松菜は根元を落として3~4㎝に切り、水気をよくとる
  4. 4 ボウルに○を入れて混ぜ、3を加えて和えれば出来上がりです
  5. 5 ※使用しためんつゆです

きっかけ

作り置き、おつまみ、お弁当用に作りました(^^)

おいしくなるコツ

生姜は多めになっています。 お好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031250
  • 公開日:2019/04/24
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カテゴリ
小松菜作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理お弁当のおかず全般ちくわ
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