鶏むね肉となすのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落として斜め7~8mm幅に切って水にさらし、アク抜きをし、水気をよく切る
-
2
■鶏肉は一口大のそぎ切りにしてしょうゆ、酒を揉み、片栗粉をまぶす
■玉ねぎは横半分に切って食べやすい大きさに切り、ほぐしておく
■○はあわせておく - 3 フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、火がとおったら取り出す
- 4 同じフライパンにごま油少々(分量外)をたし、玉ねぎ、なす、生姜を炒め、しんなりしたら塩、こしょうをふり、豆板醤を加えてかおりがたつまで炒める
- 5 鶏肉を戻し入れて○を加え、ひと煮したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで煮る
- 6 できあがりです♪
きっかけ
辛いものが大好きなので(^_^;) 作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027811
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉となすのチリソース煮
レポートを送る
2 件