たっぷり夏野菜とレンジ蒸し鶏のナンプラーサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(約300g)
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- 玉ねぎ(北海道産) 100g
- きゅうり(宮崎県産) 1本(100g)
- パプリカ 1/4個(50g)
- 〇ナンプラー 大さじ2
- 〇レモン汁 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇鷹の爪(小口切り) 1本
作り方
- 1 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、耐熱器に入れ、塩、黒胡椒を揉み込み、酒、水をふってラップを密着させるようにのせ、さらに器全体にふわっとラップをかける
- 2 1をレンジ(600W)に6~7分かけ、そのままおく
-
3
鶏肉が触れるくらいまで冷めたら、食べやすい大きさにさいて蒸し汁に浸しておく
※冷ます時間は調理時間に含みません -
4
■玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をよく切る
■きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
■パプリカは3~4cm長さの薄切りにする -
5
器に軽く汁気を切った鶏肉を広げ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカの順にのせる
※食べる直前に〇をよく混ぜてかけて召し上がってください - 6 ※時間があったら盛り付けたあとラップをして冷蔵庫で冷やしておくと◎です。
きっかけ
夏バテ対策に。疲労回復効果があるといわれる鶏むね肉と夏野菜をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
ビタミンなどが豊富で、夏バテに効果的といわれるきゅうりやパプリカと鶏むね肉をたくさん食べられるよう、暑い日にも食べやすいように、サラダ仕立てにして食欲をそそるエスニック風なドレッシングをあわせました。
- レシピID:1760027463
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 火は使わない 糖質制限 低糖質 ダイエット 食べやすい 夏バテ
- 料理名
- 夏野菜と蒸し鶏のナンプラーサラダ
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