ひじきの麦味噌煮 レシピ・作り方

ひじきの麦味噌煮
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
塩分排出の手助けとなる乾物ひじき。減塩につながります。戻す必要のない春先が旬のひじきを使うと香りも豊かで調理の時間短縮。

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g
  • ちくわ(小) 1本
  • 人参 30g
  • だし ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 麦味噌 大さじ1
  • めんつゆ、みりん、さけ、砂糖、コマ油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはよく揉み洗いし、水につけて戻す。人参は、細千切り。ちくわは、薄切り。
  2. 2 耐熱容器に、人参、ひじき、ちくわを入れ、合わせた調味料を注ぐ。
  3. 3 ラップをして、レンジ500Wで3分半加熱。
  4. 4 一度取り出してよく混ぜる。

きっかけ

いつでも常備菜としてさっと作れるよう、レンジでできる調理法にしました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●ちくわの代わりに油揚げ小1枚を使ってもおいしくできます。 ●甘さは砂糖で調整ください。

  • レシピID:1760027418
  • 公開日:2017/07/07
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