麦味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、薄く皮をホイルでこそぎ取り、千切りし、水にさらしておく。人参も同じく千切りする。
- 2 ●印の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油、赤唐辛子をいれ、水気を切ったごぼうと人参を加え炒める。
- 4 ごぼうがしんなりしたところで酒を入れる。2分程度炒めてアルコールが飛んだところで、調味料を加える。
- 5 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、最後に白ごまをふりいれる。よく混ぜて味がなじむよう、蓋をしてしばらく置いておく。
きっかけ
身近なきんぴらに仕上げてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●香りゴボウは香りがよくおすすめです。水にさらす時間も短くてOK。皮は薄くこすり 取りましょう。 ●カレー粉を小さじ1/2加えるとカレー味に変身します。 ●忙しい朝には、千切り用のスライサーを使うのもおすすめ。
- レシピID:1760027363
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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