麦味噌きんぴら レシピ・作り方

麦味噌きんぴら
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
香りのよい新ゴボウは4月ごろがおすすめ。皮の取りすぎに注意しましょう。

材料(1~2人分)

  • ごぼう 60g
  • 人参 30g
  • 赤唐辛子 1/3本(小口切り唐辛子でも可)
  • 白ごま 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ2
  • 20cc
  • ●水 大さじ2
  • ●顆粒だしの素 ふたつまみ
  • ●みりん 大さじ1
  • ●麦味噌 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ごぼうは、薄く皮をホイルでこそぎ取り、千切りし、水にさらしておく。人参も同じく千切りする。
  2. 2 ●印の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油、赤唐辛子をいれ、水気を切ったごぼうと人参を加え炒める。
  4. 4 ごぼうがしんなりしたところで酒を入れる。2分程度炒めてアルコールが飛んだところで、調味料を加える。
  5. 5 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、最後に白ごまをふりいれる。よく混ぜて味がなじむよう、蓋をしてしばらく置いておく。

きっかけ

身近なきんぴらに仕上げてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●香りゴボウは香りがよくおすすめです。水にさらす時間も短くてOK。皮は薄くこすり 取りましょう。 ●カレー粉を小さじ1/2加えるとカレー味に変身します。 ●忙しい朝には、千切り用のスライサーを使うのもおすすめ。

  • レシピID:1760027363
  • 公開日:2017/07/06
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