フライパンで簡単!鷄チャーシューと味付きたまご レシピ・作り方

フライパンで簡単!鷄チャーシューと味付きたまご
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままお弁当・おつまみに、ラーメンのトッピングに♬色々使えます!作り置きおかずにいかがですか(´▽`)

材料(約4人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(480g)
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • 〇しょうゆ カップ1/2
  • 〇みりん カップ1/2
  • 〇酒 カップ1/2
  • 〇酢 カップ1/4
  • 〇生姜(薄切り) 20g
  • 焼き用油(サラダ油こめ油など) 大さじ1/2
  • ゆで卵 4~5個

作り方

  1. 1 鷄肉はフォークでまんべんなんくプスプス刺す

    ※裏表、特に厚い部分は念入りに刺します
  2. 2 小さめのフライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったら1を入れて焼き色がつくまで両面あわせて5~6分ほど中火で焼く

    ※にんにくがこげそうになったら鷄肉の上にのせます
  3. 3 〇を入れ、沸いたら弱火にして時々返したり、煮汁をかけたりしながら弱火で20分ほど煮、そのまま1時間以上おく
  4. 4 冷めたら保存袋などに煮汁ごと移し、ゆで卵と一緒に入れて冷蔵庫で1晩~1日おけばできあがりです♪

    ※できたら卵に漬け汁がムラなくつくように数回返すようにするとよりd('∀'*)です
  5. 5 ※写真は約1日おいたもの、1枚分です

きっかけ

作り置き用につくりました。 実家の両親にも好評だったレシピです(^^;)

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮つきでも◎です!お好みで(^人^)

  • レシピID:1760026036
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる鶏むね肉300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ラーメン
料理名
鷄肉の焼豚風と味付き卵
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/05/28 13:25
    フライパンで簡単!鷄チャーシューと味付きたまご
    むね肉600g使いました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/05/09 17:52
    フライパンで簡単!鷄チャーシューと味付きたまご
    美味しかったです☆ごちそうさまでした(≧∇≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る