のせて炊くだけ♪簡単!鷄肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて30分~1時間ほどおき、水気を切る
-
2
■鷄肉は1~2cm角に切る
■えのきは根元を落として1~2cmに切る
■にんじんは細切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5~10mm角に切る - 3 鷄肉にしょうゆ、酒を揉み込んでからえのきを混ぜて10分ほどおく
- 4 炊飯釜に1、めんつゆを入れ、2合炊くメモリよりも少し少なめに水を加えてさっと混ぜ、3、にんじん、油揚げをのせて炊飯する
- 5 炊けたら具が均等になるよう底から混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
- 6 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので(^-^)えのきを消費したくてたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
写真は鷄むね肉(皮なし)を使用しています。もも肉だとこってり、むね肉でも皮なしだとさっぱり、皮ありだと少しこってりな仕上がりになるかと思います。お好みで◎です♪(^人^)
- レシピID:1760025818
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- 鷄肉とえのきの炊き込みご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/05 07:45おいしかったです!
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M.R.38542020/05/28 20:05簡単で美味しく出来ました(^ ^)
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mariron★2020/02/02 22:11美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
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みな40852017/02/20 15:54おいしかったです(^^)