のせて炊くだけ♪簡単!鷄肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

のせて炊くだけ♪簡単!鷄肉とえのきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄肉とえのきに下味をつけ、他の具材をのせて炊くだけ♪簡単です(*>ω<)b

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて30分~1時間ほどおき、水気を切る
  2. 2 ■鷄肉は1~2cm角に切る

    ■えのきは根元を落として1~2cmに切る

    ■にんじんは細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5~10mm角に切る
  3. 3 鷄肉にしょうゆ、酒を揉み込んでからえのきを混ぜて10分ほどおく
  4. 4 炊飯釜に1、めんつゆを入れ、2合炊くメモリよりも少し少なめに水を加えてさっと混ぜ、3、にんじん、油揚げをのせて炊飯する
  5. 5 炊けたら具が均等になるよう底から混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  6. 6 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので(^-^)えのきを消費したくてたくさん入れてみました。

おいしくなるコツ

写真は鷄むね肉(皮なし)を使用しています。もも肉だとこってり、むね肉でも皮なしだとさっぱり、皮ありだと少しこってりな仕上がりになるかと思います。お好みで◎です♪(^人^)

  • レシピID:1760025818
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鶏むね肉えのき簡単夕食
関連キーワード
簡単 持ち寄り 炊き込み 炊飯器
料理名
鷄肉とえのきの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る