こんにゃくと油揚げ多め♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(白米3合人分)
作り方
- 1 白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
-
2
■鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る -
3
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る
■にんじんは3cmの細切りにする
■えのきは根元を落として1cmに切ってほぐす -
4
鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
→火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける※1 - 5 炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する
- 6 炊き上がる直前に具を温めておき※2、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
- 7 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
炊き込みご飯の具で特に好きな油揚げとこんにゃくを多めに、自分好みに作ってみました(;^_^A
おいしくなるコツ
※1.具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(※油揚げが多めなのでしゃもじなどで抑えてしっかり煮汁を切るようにしてください) ※2.火にかけて汁気を飛ばすように温めてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025550
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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