現在地

こんにゃくと油揚げ多め♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料白米3合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくと油揚げ多め♪具沢山な炊き込みご飯

鷄肉は少なめだけどこんにゃくと油揚げが多めなので食べごたえ◎♪具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)

作り方

  • 1

    白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る

  • 2

    ■鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく

    ■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る

  • 3

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る

    ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■えのきは根元を落として1cmに切ってほぐす

  • 4

    鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける※1

  • 5

    炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する

  • 6

    炊き上がる直前に具を温めておき※2、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪

  • 7

    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯の具で特に好きな油揚げとこんにゃくを多めに、自分好みに作ってみました(;^_^A

おいしくなるコツ

※1.具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(※油揚げが多めなのでしゃもじなどで抑えてしっかり煮汁を切るようにしてください)

※2.火にかけて汁気を飛ばすように温めてくださいね(^人^)

レシピID: 1760025550

公開日:2017.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こんにゃくと油揚げ多め♪具沢山な炊き込みご飯のページ上部へ