めんつゆで簡単!鷄肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!鷄肉と舞茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
具材を煮た煮汁を使って炊き込むので味がよくしみ込んだご飯になります♪

材料(お米3合人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
  3. 3 ■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って2~3cm長さの細切りにする
  4. 4 ■にんじんは3cm長さの細切りにする

    ■舞茸は粗みじん切りにする
  5. 5 鍋に2、3、4、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でアクをとりながら8~10分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおいておく
  6. 6 5を煮汁と具に分け、炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水を加えてさっと混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく刻んで加え、炊飯する
  7. 7 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったら加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  8. 8 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

夫の実家に持って行くために作ったら夫がとても気に入ったので(;^_^A覚書を兼ねてレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁と具に分ける際、具の汁気をしっかり切るようにすること、具を混ぜる前に汁気を飛ばすように温めること、です(^-^)

  • レシピID:1760025536
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
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料理名
鷄肉と舞茸の炊き込みご飯
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