食物繊維たっぷり♪五目味噌汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪五目味噌汁
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
カラダがぽかぽか温まる♨具沢山なお味噌汁です(´▽`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■大根は厚めに皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする

    ■にんじんは皮をむいて2~3mmの輪切りにする

    ■こんにゃくは2~3mm厚さの食べやすい大きさに切り、下茹でする※
  2. 2 鍋を温めてごま油をしき、1を炒める

    →大根が半透明になったら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、崩れないように気を付けて混ぜながら炒める
  3. 3 豆腐が温まったら、しめじ、だし汁を加える

    →沸いたら上下を返すように軽く混ぜ、3~5分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4 野菜が煮えたら味噌を溶かし入れる

きっかけ

炊き込みご飯で使ったこんにゃくの残りを消費したくて。体が温まるような汁物が欲しくなったので作りました。

おいしくなるコツ

※こんにゃくは水から茹で、沸いてから2~3分茹でたらザルにあげ水気を切ります お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025497
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃく大根お肉を使わない食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
汁物 簡単 朝食 糖質制限 ダイエット 食物繊維 ヘルシー
料理名
五目味噌汁
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/01/01 14:39
    食物繊維たっぷり♪五目味噌汁
    たっぷり野菜でおいしく温まりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る