食物繊維たっぷり♪五目味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
■大根は厚めに皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする
■にんじんは皮をむいて2~3mmの輪切りにする
■こんにゃくは2~3mm厚さの食べやすい大きさに切り、下茹でする※ -
2
鍋を温めてごま油をしき、1を炒める
→大根が半透明になったら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、崩れないように気を付けて混ぜながら炒める -
3
豆腐が温まったら、しめじ、だし汁を加える
→沸いたら上下を返すように軽く混ぜ、3~5分ほど弱めの中火で煮る - 4 野菜が煮えたら味噌を溶かし入れる
きっかけ
炊き込みご飯で使ったこんにゃくの残りを消費したくて。体が温まるような汁物が欲しくなったので作りました。
おいしくなるコツ
※こんにゃくは水から茹で、沸いてから2~3分茹でたらザルにあげ水気を切ります お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025497
- 公開日:2017/01/11
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- 汁物 簡単 朝食 糖質制限 ダイエット 食物繊維 ヘルシー
- 料理名
- 五目味噌汁
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ひなりな05042018/01/01 14:39たっぷり野菜でおいしく温まりました^^