ご飯のおともに♪大根の葉と油揚げの炒めもの レシピ・作り方

ご飯のおともに♪大根の葉と油揚げの炒めもの
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
常備菜としてもおすすめです♪おつまみ・お弁当にも(^-^)

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 300g
  • じゃこ 20g
  • 油揚げ 2枚
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 鰹節 1~2g
  • いりごま 小さじ2~3
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをし、水気をしぼって半分に切ってから5mm幅に切る
  2. 2 大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でる

    →ザルにあげ、粗熱がとれたら2~3cm長さに切る
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、じゃこをカリッとするまで弱火で炒める
  4. 4 3に水気をよくしぼった1、2を加え、水分を飛ばすように中火で炒める
  5. 5 水分が飛んできたら、みりん、しょうゆを加えてなじませ、鰹節、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

大根の葉をおいしく食べたくて。作り置きができてお弁当にも入れられるようなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025179
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
大根糖質制限・低糖質ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
大根の葉 糖質制限 常備菜 作り置き
料理名
大根の葉とじゃこと油揚げの炒めもの
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/12/08 20:28
    ご飯のおともに♪大根の葉と油揚げの炒めもの
    はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ"
    この1品で栄養満点ですねっ!
    簡単1品だし♪
    美味しいし♡
    ご馳走様でした☆

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