エリンギの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

エリンギの鷄ささみ巻き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
エリンギを巻いてかさ増し、焼き肉のたれをからめてヘルシーなささみもボリュームのあるおかずに♪お弁当にも◎!

材料(2~3人分)

  • エリンギ 2本
  • 鷄ささみ 4本
  • 塩、黒胡椒(胡椒) 各少々
  • 小麦粉 小さじ1/3~1/2
  • 少々
  • 焼き肉のたれ 大さじ1/2~1
  • いり白ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて包丁の腹で抑えるようにし、なるべく厚みを均等にする

    →両面に塩、黒胡椒をまぶす
  2. 2 1に縦半分に切ったエリンギをのせ、小麦粉を薄くまぶし、手前からキツめに巻く

    ※細くなっている方にエリンギをのせてください
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして弱~弱めの中火で焼く

    ※巻き終わりがくっつくまでいじらずじっくり焼いてください
  4. 4 転がしながら焼き、全体に焼きいろがついたら酒をふり、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする

    ※途中数回転がしてください
  5. 5 フライパンの汚れ、余分な水気をペーパーで拭き取り、焼き肉のたれを加えてからめる
  6. 6 器に盛っていりごまをのせる
    ※写真はミニトマトを添えてあります
  7. 7 切り分ける場合は冷めてから切ってください

きっかけ

お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

ささみはなるべく薄くのばすようにしてください。 焼き肉のたれはお好みで加えてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760024853
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみお弁当のおかず全般エリンギささみ
関連キーワード
ササミ 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
エリンギの鷄ささみ巻き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る