エリンギの鷄ささみ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて包丁の腹で抑えるようにし、なるべく厚みを均等にする
→両面に塩、黒胡椒をまぶす -
2
1に縦半分に切ったエリンギをのせ、小麦粉を薄くまぶし、手前からキツめに巻く
※細くなっている方にエリンギをのせてください -
3
フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして弱~弱めの中火で焼く
※巻き終わりがくっつくまでいじらずじっくり焼いてください -
4
転がしながら焼き、全体に焼きいろがついたら酒をふり、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする
※途中数回転がしてください - 5 フライパンの汚れ、余分な水気をペーパーで拭き取り、焼き肉のたれを加えてからめる
-
6
器に盛っていりごまをのせる
※写真はミニトマトを添えてあります - 7 切り分ける場合は冷めてから切ってください
きっかけ
お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
ささみはなるべく薄くのばすようにしてください。 焼き肉のたれはお好みで加えてくださいね(^人^)
- レシピID:1760024853
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- エリンギの鷄ささみ巻き
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