お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーハンバーグです♪お豆腐だけですがとても食べごたえがありますよ( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g(水切り後270g)
  • ちくわ※みじん切り 2本(56g)
  • 青ネギ※小口切り 5~6本
  • 溶き卵 1個分(57g)
  • すりおろし生姜 1かけ
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 30~40g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、水気をよく切る
  2. 2 ボウルに1、ちくわ、青ネギ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる

    ※豆腐を細かく崩すように混ぜます
  3. 3 2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら6等分して丸め(厚さ2cmくらいの円形)、ごま油を熱したフライパンで焼く

    ※弱~弱めの中火くらいで焼きます
  4. 4 焼き目がついたら返し、蓋をして4~5分、弱火で蒸し焼きにしたらできあがりです♪

きっかけ

減量中夫の昼食につくりました。

おいしくなるコツ

写真は1人前(我が家は2~3個)、カイワレ大根とミニトマトを添えてあります。 丸める際は手に水をつけるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1760024068
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお肉を使わないちくわ木綿豆腐100円以下の節約料理
料理名
ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ 肉なし
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/09/15 23:44
    お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿
    ちょっと形崩れてしまいましたが、味は肉なしとは思えないくらい満腹感がありました。レシピありがとうございました♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/22 14:09
    お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿
    竹輪の食感がいいですね。ヘルシーで美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る