お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、水気をよく切る
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2
ボウルに1、ちくわ、青ネギ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
※豆腐を細かく崩すように混ぜます -
3
2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら6等分して丸め(厚さ2cmくらいの円形)、ごま油を熱したフライパンで焼く
※弱~弱めの中火くらいで焼きます - 4 焼き目がついたら返し、蓋をして4~5分、弱火で蒸し焼きにしたらできあがりです♪
きっかけ
減量中夫の昼食につくりました。
おいしくなるコツ
写真は1人前(我が家は2~3個)、カイワレ大根とミニトマトを添えてあります。 丸める際は手に水をつけるとやりやすいと思います。
- レシピID:1760024068
- 公開日:2016/05/07
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つくったよレポート(2件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/09/15 23:44ちょっと形崩れてしまいましたが、味は肉なしとは思えないくらい満腹感がありました。レシピありがとうございました♪
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菊丸330974082017/09/22 14:09竹輪の食感がいいですね。ヘルシーで美味しいです。