春キャベツと鷄むね肉のサッと煮✿ レシピ・作り方

春キャベツと鷄むね肉のサッと煮✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
パサつきがちな鷄むね肉ですが片栗粉をまぶして煮るのでとぅるんとぅるんです♪( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 鷄むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 熱湯 カップ1と1/4
  • だしの素 小さじ1/2
  • みりん、酒、うす口しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 ■キャベツは一口大に切る

    ■油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に熱湯、だしの素、みりん、酒、うす口しょうゆを入れて煮立たせる
  3. 3 鷄肉は皮と脂をとって一口大の薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、1枚ずつ2に入れる
  4. 4 鷄肉に火が通ったらキャベツ、油揚げ、生姜を加え、キャベツがしんなりするまで弱めの中火で煮る
  5. 5 器に盛り、生姜のすりおろしを適量(分量外)のせる※なくても◎

きっかけ

春キャベツをもらったので、夕食につくりました。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760023875
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理油揚げ300円前後の節約料理鶏むね肉キャベツ
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 鷄胸肉 煮物
料理名
春キャベツと鷄胸肉のサッと煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る