さば煮缶で作る極うま♡まかない飯♪ レシピ・作り方

さば煮缶で作る極うま♡まかない飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
農家発祥の「冷や汁」をアレンジしたまかない飯です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。(レンジだとクッキングペーパーを2重巻きして800wで3分チン→クッキングペーパーを新しく巻き直しておく)
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩もみして水抜き、ミニトマトは3〜4等分、大葉とみょうがはせん切りにしておく。
  3. 3 みそはアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼いておく。
  4. 4 だし汁、3のみそ、ごま、すりごまを鍋に入れ加熱。
  5. 5 1と2、さば水煮缶を汁ごと入れて混ぜ、一煮立ちさせる。大葉は最後の飾り用に少し残しておく。
  6. 6 器にごはんを盛り、5をかけ、大葉をまぶして出来上がりです。

きっかけ

農家の方に教えて頂いた冷や汁に少しアレンジしました

おいしくなるコツ

味噌はトースターでこんがり焼いて風味をプラス♪

  • レシピID:1760023711
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
さば水煮缶で作る冷や汁
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る