余ったお刺身で竜田揚げ レシピ・作り方

余ったお刺身で竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
刺身やたたきを揚げるので、簡単調理ですごくおいしい(*^^*)

材料(2人分)

  • 余った刺身やたたき(今回はかつお) 200gくらい
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇おろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ☆トッピング
  • 青しそ、大根おろし、ポン酢など 適量

作り方

  1. 1 かつおのたたき(余った刺身・たたき)は2cm角に切り、〇に10分程度浸けておく。
  2. 2 1の水気をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 190℃の油で2分程、揚げる。
  4. 4 アミ付きバットか、ペーパーを敷いた皿に取り出して油をきる。
  5. 5 噐に盛り付け、大根おろし、青しそ、ポン酢などをかけて出来上がりです。

きっかけ

頂きもののかつおのたたきを美味しくアレンジしたかったため。まぐろの刺身でもおいしく仕上がりました^^

おいしくなるコツ

2cm角ならサッと揚げるだけなので、火の通りも早く時短・エコ♪

  • レシピID:1760024622
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
刺身 リメイク たたき アレンジ
料理名
かつおのたたきの竜田揚げ 大根おろし添え
かみゆか
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