しっとりジューシー♪鷄キムチ✿ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鷄むね肉 1枚
- 白菜キムチ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 1本
- 長ネギ(斜めにうす切り) 25g
- 水 300cc
- 煮干 10g
- ○酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○てんさい糖(砂糖) 小さじ1/3
- いりごま 大さじ1/2~
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
水、頭とわたをとった煮干をあわせて10分ほどおいておく
※調理時間には含みません - 2 鷄肉は皮と余分な脂をとって薄く大きめにそぎ切りする
- 3 1を火にかけて沸かし、2を一枚ずつ入れ、再沸騰したらひとまぜして蓋をし、火を止めそのままおいておく
-
4
エリンギは半分の長さに切ってからうす切り、玉ねぎはくし切りにする
キムチは半量をみじん切り、残りは一口大に切る - 5 フライパンにごま油をしいて微塵切りにしたキムチを炒め、エリンギと玉ねぎを加えてさっと炒めたら、水気を切った3の鷄肉とゆで汁(60cc)、煮干を加え蓋をし、中火で2分ほど煮る
- 6 5に○、残りのキムチを汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、長ネギ、いりごまを加え、さっと混ぜる
きっかけ
自家製キムチの消費に(^^; 鷄むね肉を炒めるだけだとパサつくかな?と思って下茹でしてみたらしっとりしたので。
おいしくなるコツ
エリンギはしいたけでも○です。 1の残りはお味噌汁やスープ、煮物などに使ってください。
- レシピID:1760022935
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 鷄肉とキムチの炒めもの
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イトー。2016/02/13 15:50お弁当の一品に♪✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧めっちゃ助かりました!○┐ペコ