冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- ささみ 1本
- 長ネギ(青い部分) 5cm
- 生姜(皮をむいて薄切り) 2~3枚
- 酒 少々
- 水 350cc
- ○鷄がらスープの素 小さじ1と1/2
- ○ナンプラー 小さじ1/2
- ○ガーリックパウダー 2~3ふり
- ○塩、こしょう 各少々
- 万能ネギ(小口切り) 1~2本
- レモン 1/6個
作り方
-
1
鍋にささみ、長ネギ、生姜、酒、水を入れささみを時々返しながら極弱火で6~7分茹でる
→アクを取って○を加え、そのまま粗熱が取れるまでおいておく -
2
1の長ネギ、生姜を取り除き器に移す
→ささみが触れるくらい冷めたら、手でほぐしラップをして冷蔵庫で冷やす※調理時間に含みません - 3 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめてザルにあげ水気をよく切る
- 4 器に3を盛り、2のスープをかけてから残りのささみ、万能ネギとレモンをのせる
きっかけ
冷たいフォーのスープが冷凍うどんに合いそうだなと思って。
おいしくなるコツ
ささみは弱火でじっくり茹でてくださいね。(時間も目安としてください) ○の調味料はお好みで加減をしてください。 トッピングにゆで卵、茹でもやし、水菜などを+しても◎です。
- レシピID:1760021742
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 冷凍うどんで作る冷たいフォー
レポートを送る
12 件