鷄としめじと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる
- 2 鷄肉は1~2cm角に切る
-
3
にんじんは皮をむいて太めの千切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る
しめじは石づきをとって小房に分ける - 4 炊飯器に1、☆を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、2、3、よく洗って皮ごと千切りにした新生姜をのせて炊く
- 5 炊き上がったら万能ねぎを加え、軽く混ぜあわせ、器に盛る
きっかけ
新生姜を買ったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
鷄はもも肉でも◎です。 新生姜でなく根生姜でも◎です、その場合は皮をむいて使用してください。
- レシピID:1760019970
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- 鷄としめじと新生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件