鶏むね肉のわさびマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏むね肉 300g
- ● 醤油 大さじ 2
- ● マヨネーズ 大さじ 1
- ● 酒、みりん 各 小さじ1~
- ● わさび(チューブ) 大さじ 1~
- ● 胡椒 2~3振り
- オリーブオイル 小さじ 1~
- 塩、こしょう 適量
- 大葉(お好みで) 2~3枚
- レタス(付け合せの野菜) 1~2枚
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切りにして、●と混ぜて30分くらいおきます。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、 1 の鶏肉を漬け汁ごと焼きます。
両面焼けたら、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
味見をして、塩、こしょうで調整します。 - 3 レタス(付け合せの野菜)を載せたお皿に 2 と大葉の千切り(お好みで)を盛って出来上がりです。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
わさびの味はあまりしません。量は多めがおすすめです。 マヨネーズは多すぎると油っぽくなります。 2の手順で味見をして、足りなければ塩、こしょうで調整してください。
- レシピID:1760017411
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぎにゅ~2016/01/21 19:05こんばんは☆子供たちも食べれるように、ワサビは後のせで(^^;しっかり味で、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
-
まちゃこ29392015/08/27 12:39とても美味しかったです!!
-
ミルミント2015/06/24 11:41コクがあって胸肉なのにしっとりと美味しくできました♪
夕食のメインとして経済的なのに立派なおかずで大満足です^^v。 -
3jihararara2014/08/30 20:08わさびの香りも風味もそのままでわさび好きにはたまりませんでした(*´ω`*)ごちそうさまでした*