塩麹漬けささみの梅大葉巻き✿ レシピ・作り方

塩麹漬けささみの梅大葉巻き✿
はぁぽじ
はぁぽじ
塩麹少々をぬってしっとりしたささみに梅と大葉を巻きました♪お弁当やおつまみにも(^-^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり包丁で観音開きのように切れ目を入れ厚みを均等にする
  2. 2 まな板の上にラップ、その上に1を置き、その上にもラップをする(ラップで1を挟む)

    →めん棒でたたき薄くのばす
  3. 3 上側のラップをはがし2のささみ片面だけに酒と塩麹少々をぬり、はがしたラップを戻して空気を抜くように包んで冷蔵庫で30分以上おく
  4. 4 梅干の種を除き、包丁でたたいてペースト状にする
  5. 5 3を冷蔵庫からだして
    塩麹をぬっていない方の面を上にし大葉をのせその上に4の梅干(1/3)をぬる
  6. 6 5を手前からきつめにくるっと巻く
  7. 7 フライパンを熱しオリーブオイルをしいて6の巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼き目がつくまで焼く

    →転がしながら表面全てに焼き目がつくように焼く
  8. 8 7に酒少々(分量外)をふって蓋をし、弱火にして焦げないように時々フライパンを揺すりながら
    2~3分蒸し焼きにする
  9. 9 粗熱がとれたら半分に切る
  10. 10 ささみの筋取りはよろしかったらこちらをご覧になってみてください
    ささみの筋取り方法
    レシピID:1760021212

きっかけ

ささみ×梅×大葉が大好きな夫のために(^-^)

おいしくなるコツ

焦げやすいので焼くときに注意してください(_^_) 熱いうちに切ってしまうと崩れる可能性もあるので気をつけてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760017340
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理しそ・大葉
関連キーワード
鷄ささみ 梅干し 大葉 お弁当
料理名
塩麹漬けささみの梅大葉巻き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/06/04 13:06
    塩麹漬けささみの梅大葉巻き✿
    形成が大の苦手なのでトホホな仕上がりに~(笑)
    でもでも、お味はと~っても美味しかったよ❤
    塩麹も良いお仕事してるね~♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る