塩麹漬けささみの梅大葉巻き✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ささみは筋をとり包丁で観音開きのように切れ目を入れ厚みを均等にする
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2
まな板の上にラップ、その上に1を置き、その上にもラップをする(ラップで1を挟む)
→めん棒でたたき薄くのばす - 3 上側のラップをはがし2のささみ片面だけに酒と塩麹少々をぬり、はがしたラップを戻して空気を抜くように包んで冷蔵庫で30分以上おく
- 4 梅干の種を除き、包丁でたたいてペースト状にする
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5
3を冷蔵庫からだして
塩麹をぬっていない方の面を上にし大葉をのせその上に4の梅干(1/3)をぬる - 6 5を手前からきつめにくるっと巻く
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7
フライパンを熱しオリーブオイルをしいて6の巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼き目がつくまで焼く
→転がしながら表面全てに焼き目がつくように焼く -
8
7に酒少々(分量外)をふって蓋をし、弱火にして焦げないように時々フライパンを揺すりながら
2~3分蒸し焼きにする - 9 粗熱がとれたら半分に切る
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10
ささみの筋取りはよろしかったらこちらをご覧になってみてください
ささみの筋取り方法
レシピID:1760021212
きっかけ
ささみ×梅×大葉が大好きな夫のために(^-^)
おいしくなるコツ
焦げやすいので焼くときに注意してください(_^_) 熱いうちに切ってしまうと崩れる可能性もあるので気をつけてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760017340
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬けささみの梅大葉巻き
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with_smile2014/06/04 13:06形成が大の苦手なのでトホホな仕上がりに~(笑)
でもでも、お味はと~っても美味しかったよ❤
塩麹も良いお仕事してるね~♫