大豆肉で ベジカツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆まるごとミート 大判 5枚
- タレ~出汁 大さじ2
- ~玄米塩麹 大さじ1
- ~大豆煮汁 大さじ2
- ~醤油 大さじ2
- 天然酵母パン粉 適量
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、水気を絞ります。これを2回繰り返します。大判なので半分に切ります。(そのままでもOKです)
- 2 器にタレの材料を合わせます。絞った大豆ミートを浸けておきます。1時間以上おきます。
- 3 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
- 4 フライパンに油を3㎝ほど入れて熱し、中火で3を揚げます。じっくり揚げ、両面がきつね色になれば取り出して油を切ります。
きっかけ
ふとカツが食べたくなり、買い置きの大豆まるごとミート大判を使いました。
おいしくなるコツ
大豆ミートは戻した後は水分をあまり吸わないので、タレにはしばらく浸けておき、時々上下を返してまんべんなく浸かるようにします。
- レシピID:1760012986
- 公開日:2013/03/19
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- その他の揚げ物
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