大豆肉で ベジカツ♪ レシピ・作り方

大豆肉で ベジカツ♪
mak789
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大判・薄めの大豆ミートをカツにしました。

材料(3~4人分)

  • 大豆まるごとミート 大判 5枚
  • タレ~出汁 大さじ2
  • ~玄米塩麹 大さじ1
  • ~大豆煮汁 大さじ2
  • ~醤油 大さじ2
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、水気を絞ります。これを2回繰り返します。大判なので半分に切ります。(そのままでもOKです)
  2. 2 器にタレの材料を合わせます。絞った大豆ミートを浸けておきます。1時間以上おきます。
  3. 3 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 フライパンに油を3㎝ほど入れて熱し、中火で3を揚げます。じっくり揚げ、両面がきつね色になれば取り出して油を切ります。

きっかけ

ふとカツが食べたくなり、買い置きの大豆まるごとミート大判を使いました。

おいしくなるコツ

大豆ミートは戻した後は水分をあまり吸わないので、タレにはしばらく浸けておき、時々上下を返してまんべんなく浸かるようにします。

  • レシピID:1760012986
  • 公開日:2013/03/19
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