雑穀とブロッコリーたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 人参 小1本
- 玉ねぎ 中1個
- 茹でたブロッコリー 小一株
- 粟 大さじ2
- ひえ 大さじ2
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 6.5カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 150g
- 醤油 大さじ1
- 大豆ミート(ばら肉風) 50g
- 雑穀入りお米 4合
- お米用水 4.8カップ
作り方
- 1 人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。ご飯を炊いておきます。
- 2 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水・粟・ひえを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。
- 3 1が柔らかくなってきたら大豆ミートを加えます。
- 4 茹でてあるブロッコリーの茎(薄切り)も加えます。
- 5 全体が柔らかく煮えたらるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。ブロッコリーの蕾を添えます。
きっかけ
ブロッコリーの茹でたものを使ってベジカレーを作りました。雑穀もたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でたものを使いましたが、生を使ってもOKです。その場合は、茎の部分は2㎜ほどの厚さに切り、玉ねぎや人参と一緒に入れて煮ます。蕾はサッと茹でて飾りにします。
- レシピID:1760012673
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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