雑穀とブロッコリーたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

雑穀とブロッコリーたっぷり ベジカレーライス♪
mak789
mak789
ゆでたブロッコリーがあったので、カレーに入れ、飾りにも使いました。

材料(6~7人分)

  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 茹でたブロッコリー 小一株
  • 大さじ2
  • ひえ 大さじ2
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 6.5カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 150g
  • 醤油 大さじ1
  • 大豆ミート(ばら肉風) 50g
  • 雑穀入りお米 4合
  • お米用水 4.8カップ

作り方

  1. 1 人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。ご飯を炊いておきます。
  2. 2 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水・粟・ひえを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。
  3. 3 1が柔らかくなってきたら大豆ミートを加えます。
  4. 4 茹でてあるブロッコリーの茎(薄切り)も加えます。
  5. 5 全体が柔らかく煮えたらるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。ブロッコリーの蕾を添えます。

きっかけ

ブロッコリーの茹でたものを使ってベジカレーを作りました。雑穀もたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でたものを使いましたが、生を使ってもOKです。その場合は、茎の部分は2㎜ほどの厚さに切り、玉ねぎや人参と一緒に入れて煮ます。蕾はサッと茹でて飾りにします。

  • レシピID:1760012673
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベジカレー ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る