お節に 無農薬の大根 お煮しめです♪ レシピ・作り方

お節に 無農薬の大根 お煮しめです♪
mak789
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大根を2日干してからお煮しめにすると煮崩れしません。

材料(4人分)

  • 大根(無農薬) 中1本
  • お煮しめの煮汁 適量
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1/2

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮ごと1㎝の輪切りにします。ザルやカゴに並べ、日当たりの良いところで2日間干します。
  2. 2 お煮しめの煮汁を漉して水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせます。1の大根を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 お箸がすっとさせるくらいになれば火を止め、器に盛りつけます。

きっかけ

無農薬の大根をいただいたので、すぐに干しておきました。ちょうどお節を煮直していたので、その煮汁でお煮しめにしてみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

干すのは半日くらいでもOKです。1日以上干しておくとしっかりしてくるので煮やすいです。

  • レシピID:1760012178
  • 公開日:2013/01/07
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その他のおせち料理煮しめ
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