ゴーヤとアスパラガスで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ 中2本(160g)
- アスパラガス 90g
- 玉ねぎ 90g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 水 6カップ
- 醤油 大さじ2
- 雑穀入りお米 4合
- お米用水 4.8カップ
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って塩をすりこみ、洗って5㎜の輪切りにします。塩水につけておきます。アスパラガスは斜め切り、昆布は1cm角に刻みます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻します
- 2 ご飯を炊きます。鍋に昆布・洗い流したゴーヤ・アスパラガスの茎・水を入れて弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなればアスパラガスの蕾・水気を絞った大豆ミートを加えて煮ます。全体が柔らかくなればるうを小さめに割って入れます。るうが溶ければ醤油を回し入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
- 4 炊きあがったご飯を器に盛り、3をかけます。
きっかけ
ゴーヤ入りのカレーライスを食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をすりこんで綺麗に洗い流し、切ってからも塩水に浸けます。そうすると苦みが和らぎます。
- レシピID:1760009612
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ベジカレーライス
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