ゴーヤと春雨の中華炒め レシピ・作り方

ゴーヤと春雨の中華炒め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ボリュームいっぱいなので、主食になります。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 春雨 100g
  • むき海老(豚肉などでも) 100g
  • もやし 1袋
  • にんにく、しょうが 各 1片
  • ★ コチュジャン(お好みで) 小さじ 1~
  • ★ 醤油、酒、みりん 各 大匙 1
  • ○ ウェイパー 小さじ 1
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 水 200㏄
  • たまご 2個
  • ごま油、サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、種とワタをとって、5ミリ幅くらいに切る。エビは塩で洗っておく。
    春雨は沸騰したお湯で茹でておく。
    もやしは洗っておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて、いり卵を作り、取り出しておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、えびとにんにく、しょうがを炒める。エビの色が変わったら、ゴーヤと★を加えて炒め、○を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、春雨ともやしを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、いり卵を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤと春雨があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は塩で揉んだり、沸騰したお湯で茹でてください。苦みが和らぎます。 煮汁がなくなるまで(春雨が汁を吸い込むまで)炒めてください。

  • レシピID:1760008808
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る