簡単ヘルシー☆エノキとひじきの胡麻和え レシピ・作り方

簡単ヘルシー☆エノキとひじきの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レンチンたったの2分で出来上がり☆とっても簡単でヘルシーな副菜。低カロリーでダイエット向き

材料(2人分)

  • エノキ 300g
  • 芽ひじき 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • ☆煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し、掃除をする。芽ひじきは茶こしに入れ、振り洗いし、汚れを取る
  2. 2 ①を蒸気抜けのある耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700Wで約1分。上下を返し更に1分。エノキがしんなりするまで加熱
  3. 3 ②が熱いうちに☆印を加え和える。
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

エノキが特売だったので作りました

おいしくなるコツ

②の工程でエノキから出た水分があまりにも多い場合は、水分を捨てて下さい。調味料はお使いのもので調整して下さい。出来上がってからしばらく置いておくと、ひじきは他の水分を吸って戻ります。少し濃い目の味付けです。調味料はお使いのもので調整してね

  • レシピID:1760008177
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る