うどの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
左側のうどの皮を使います。
きんぴらにする場合は皮を厚く剥いてください(食感がいいので)。 - 2 うどの皮を千切りにして、酢水につけてあくを抜く。
- 3 油揚げは油抜きをして、同じように千切りにする。
-
4
フライパンに、ごま油、鷹の爪を入れて熱し、油揚げ、うどを入れて炒める。
○を加えて汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
以前、ご近所さんに教えてもらいました。うどは無駄にせず全部食べられるそうです。 めんつゆ、油揚げが我が家風です。
おいしくなるコツ
きんぴらを作るときは、皮は厚く剥いてください。 ○や鷹の爪はお好みで加減してください。甘めが美味しいです。
- レシピID:1760007523
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- きんぴら
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