うどの皮のきんぴら レシピ・作り方

うどの皮のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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油揚げが我が家風です。うどとマッチしてとても美味しいです。ご飯にもおつまみにも合います。

材料(2~人分)

  • うどの皮 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ○ めんつゆ 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 2~
  • 鷹の爪 適量
  • ごま油 適量
  • 白ごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 左側のうどの皮を使います。
    きんぴらにする場合は皮を厚く剥いてください(食感がいいので)。
  2. 2 うどの皮を千切りにして、酢水につけてあくを抜く。
  3. 3 油揚げは油抜きをして、同じように千切りにする。
  4. 4 フライパンに、ごま油、鷹の爪を入れて熱し、油揚げ、うどを入れて炒める。
    ○を加えて汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

以前、ご近所さんに教えてもらいました。うどは無駄にせず全部食べられるそうです。 めんつゆ、油揚げが我が家風です。

おいしくなるコツ

きんぴらを作るときは、皮は厚く剥いてください。 ○や鷹の爪はお好みで加減してください。甘めが美味しいです。

  • レシピID:1760007523
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
うど
料理名
きんぴら
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