車麩のベジカツ♪ レシピ・作り方

車麩のベジカツ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
車麩のカツは本当に食べ応えあるので、肉がなくても普通の人でも満足する1品です。

材料(3~4人分)

  • 車麩 3個
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1~2
  • 味噌 大さじ1~2
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 車麩を4つ割りにし、たっぷりのぬるま湯で戻します。戻れば水気をきっちり絞ります。出汁・醤油・味噌を合わせてよく混ぜます。
  2. 2 車麩に合わせたタレを振りかけて漬けこみます。時々上下をひっくり返して1時間くらいおきます。充分浸みれば、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げていきます。強火~中火でカラッと揚げ、取り出して油を切ります。

きっかけ

久しぶりに車麩のカツを食べたくなり、味噌と醤油で味付けして揚げました。

おいしくなるコツ

車麩をぬるま湯でもどした後はきっちり水気を絞ります。タレに漬けこんだら、軽く絞って衣をつけるとつけやすいです。味付けを濃いめにすると、揚げたてそのままで充分美味しいです。薄めなら醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760006150
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
車麩 ベジカツ マクロビ ヴィーガン
料理名
車麩カツ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る