作り置き☆揚げ車麩の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 50g
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適宜
- ☆水 100~150cc
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- 生姜の搾り汁(お好みで) 小さじ1~2
作り方
- 1 車麩は水又は微温湯で戻して水気を絞ります。半分又は四等分にカットし片栗粉を押すようにしながら塗します。
- 2 熱した揚げ油で少々揚げ色が付くよう、結構シッカリ揚げます。※軟らかめの仕上がりがお好みであれば加減して どうぞ。
- 3 ☆を合わせて熱し揚げた②を絡めながら煮ます。お好みで生姜の搾り汁(おろし生姜でも可)も加え焦がさないよう中弱火~弱火で煮ます。
- 4 濃い目の味付けにした場合は冷蔵庫で3日間は保存可、お弁当にもオススメです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 揚げ煮
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)