作り置き☆揚げ車麩の照り煮 レシピ・作り方

作り置き☆揚げ車麩の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げた車麩を こってり甘辛タレで煮ました。作り置き、お弁当のおかずにもオススメ。

材料(4人分)

  • 車麩 50g
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適宜
  • ☆水 100~150cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 生姜の搾り汁(お好みで) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 車麩は水又は微温湯で戻して水気を絞ります。半分又は四等分にカットし片栗粉を押すようにしながら塗します。
  2. 2 熱した揚げ油で少々揚げ色が付くよう、結構シッカリ揚げます。※軟らかめの仕上がりがお好みであれば加減して どうぞ。
  3. 3 ☆を合わせて熱し揚げた②を絡めながら煮ます。お好みで生姜の搾り汁(おろし生姜でも可)も加え焦がさないよう中弱火~弱火で煮ます。
  4. 4 濃い目の味付けにした場合は冷蔵庫で3日間は保存可、お弁当にもオススメです。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水多めですと軟らかめに仕上がります。

  • レシピID:1460015092
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
車麩 生姜 作り置き お弁当のおかず
料理名
揚げ煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る