お節 収穫した金時人参で お煮しめです♪ レシピ・作り方

お節 収穫した金時人参で お煮しめです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
金時人参のお煮しめは我が家のお節の定番です。昆布出汁で煮しめました。

材料(3~4人分)

  • 金時人参(自家栽培) 小3本
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 多め
  • 薄口醤油 お玉1~1.5

作り方

  1. 1 金時人参をよく洗い、厚めの斜め切りにします。鍋に昆布・水を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。
  2. 2 1に金時人参を入れ、弱火で煮ます。歯ごたえが残るていどに柔らかくなれば取り出し、水気を切ります。
  3. 3 冷めてからお重に詰めます。

きっかけ

今年は金時人参を収穫できたので、細くて小さいですが、お煮しめにしました。

おいしくなるコツ

人参は硬めなので、弱火でじっくり煮ます。醤油はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760004771
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
金時人参 お節 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参お煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る