赤大根 炒めものその2です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤大根 1/2本
- 人参 小1/2本
- 酢水用の水 2.5カップ
- 酢水用の酢 30cc
- 新生姜醤油漬け(レシピあり) 小さじ1.5
- 昆布醤油(自家製) 大さじ4
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 赤大根をよく洗って細めの棒状に切り、15分以上酢水にさらします。人参は3mmくらいの細切りにします。新生姜醤油漬けはみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、新生姜醤油漬けを炒め、水気を切った赤大根を加えて強火で炒めます。人参も加えて炒めます。
- 3 フタをして中火で蒸し焼きにします。しんなりしてきたら昆布醤油を回しかけ、再びフタをして味を馴染ませます。味がしみこんだら火を止めます。
きっかけ
頂いた赤大根を使って炒めものをまた作りました。炒めると色がくすむので、酢水にさらしてから炒めてみました。
おいしくなるコツ
大根が硬いので、人参も厚さのある細切りにして合わせます。蒸し焼きはじっくり15~20分くらいかけるとしんなりしてきます。昆布醤油はお好みで醤油でもOKです。
- レシピID:1760004417
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の炒めもの
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