赤大根 炒めものその2です♪ レシピ・作り方

赤大根 炒めものその2です♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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赤大根を薄めの酢水にさらしてから炒めものにしてみました。色も少し綺麗に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 赤大根 1/2本
  • 人参 小1/2本
  • 酢水用の水 2.5カップ
  • 酢水用の酢 30cc
  • 新生姜醤油漬け(レシピあり) 小さじ1.5
  • 昆布醤油(自家製) 大さじ4
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 赤大根をよく洗って細めの棒状に切り、15分以上酢水にさらします。人参は3mmくらいの細切りにします。新生姜醤油漬けはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、新生姜醤油漬けを炒め、水気を切った赤大根を加えて強火で炒めます。人参も加えて炒めます。
  3. 3 フタをして中火で蒸し焼きにします。しんなりしてきたら昆布醤油を回しかけ、再びフタをして味を馴染ませます。味がしみこんだら火を止めます。

きっかけ

頂いた赤大根を使って炒めものをまた作りました。炒めると色がくすむので、酢水にさらしてから炒めてみました。

おいしくなるコツ

大根が硬いので、人参も厚さのある細切りにして合わせます。蒸し焼きはじっくり15~20分くらいかけるとしんなりしてきます。昆布醤油はお好みで醤油でもOKです。

  • レシピID:1760004417
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
大根
関連キーワード
赤大根 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の炒めもの
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