焼きサバとみょうがの味噌和え レシピ・作り方

焼きサバとみょうがの味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯にも、お酒にも美味しい一品です。シンプルですが、日本人の口に本当に良く合う一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って、薄くスライス、ミョウガは小口に切り、生姜は粗く全てをみじん切りにし、ボウルなどに入れ、塩少々を加えて混ぜ、水気が出たら絞っておく。
  2. 2 フライパンに塩サバを入れ、崩しながら焼き、サバに火が入ったら、ペーパーなどの上に置き、少し油を切っておく。、粗熱が取れたら、皮、骨を取り除く。(鯖をそぼろ状にする)
  3. 3 ①にほぐしたサバと、味噌、酢ゴマをを加え混ぜ合わせ、お皿に盛れば完成です。

きっかけ

フライパンサバレシピです。

おいしくなるコツ

塩サバは、結構塩気がありますので、味噌は味付けと言うよりは香りづけ程度に使ってください。ネギのみじん切りなんかを加えたり、大葉を加えたりするのもおススメです。

  • レシピID:1760003592
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
みょうが 生姜 大葉 日本酒に合う
料理名
焼きサバのなめ味噌
すいかサマ
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