焼きサバとみょうがの味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って、薄くスライス、ミョウガは小口に切り、生姜は粗く全てをみじん切りにし、ボウルなどに入れ、塩少々を加えて混ぜ、水気が出たら絞っておく。
- 2 フライパンに塩サバを入れ、崩しながら焼き、サバに火が入ったら、ペーパーなどの上に置き、少し油を切っておく。、粗熱が取れたら、皮、骨を取り除く。(鯖をそぼろ状にする)
- 3 ①にほぐしたサバと、味噌、酢ゴマをを加え混ぜ合わせ、お皿に盛れば完成です。
きっかけ
フライパンサバレシピです。
おいしくなるコツ
塩サバは、結構塩気がありますので、味噌は味付けと言うよりは香りづけ程度に使ってください。ネギのみじん切りなんかを加えたり、大葉を加えたりするのもおススメです。
- レシピID:1760003592
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼きサバのなめ味噌
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