さばのかば焼き丼 レシピ・作り方

さばのかば焼き丼
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
簡単です。

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2枚
  • 大葉 4~5枚
  • しょうが 10グラム位
  • 白ごま 適量
  • ★ めんつゆ 大さじ 7~
  • ★ 砂糖 大さじ 2~

作り方

  1. 1 ★は混ぜておく。
    大葉、しょうがは千切りにする。
  2. 2 サバは食べやすい大きさにに切る。
    (3等分にしました)
    フライパンに油は敷かずに、まず、皮面をを下にして焼く。
  3. 3 両面がこんがり焼けたら ★を 2/3位入れてサバに絡める。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、大葉を載せ、たれを絡めたサバを載せる。
    その上に、しょうがを載せ、ごまをかけて、残りのたれをお好みでかけて出来上がりです。

きっかけ

サンマで作っていましたが、今回は鯖で。同じように美味しいです。

おいしくなるコツ

特にありませんが、鯖はよく焼き、フライパンに残った油は拭き取った方が美味しいです。 ★は甘め、少なめです。お好みで加減してください。 市販のウナギのたれでも代用できます。

  • レシピID:1760003493
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶりもの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る