さばのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★は混ぜておく。
大葉、しょうがは千切りにする。 -
2
サバは食べやすい大きさにに切る。
(3等分にしました)
フライパンに油は敷かずに、まず、皮面をを下にして焼く。 - 3 両面がこんがり焼けたら ★を 2/3位入れてサバに絡める。
-
4
お皿にご飯を盛り、大葉を載せ、たれを絡めたサバを載せる。
その上に、しょうがを載せ、ごまをかけて、残りのたれをお好みでかけて出来上がりです。
きっかけ
サンマで作っていましたが、今回は鯖で。同じように美味しいです。
おいしくなるコツ
特にありませんが、鯖はよく焼き、フライパンに残った油は拭き取った方が美味しいです。 ★は甘め、少なめです。お好みで加減してください。 市販のウナギのたれでも代用できます。
- レシピID:1760003493
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶりもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません