ゴーヤの種とワタ入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

ゴーヤの種とワタ入り ベジハンバーグです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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真夏のスタミナアップにゴーヤの種とワタ、ニンニクを入れてみました。ニンニクの匂い消しに味噌と醤油を加えました。ゴーヤの苦み消しにもなります。

材料(4~8人分)

  • ゴーヤの種とワタ(自家栽培) 3本分
  • 玉ネギ 大1/2個
  • 人参 中1/2本
  • 大豆ミート(ひき肉風) 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 天然酵母パン粉 1カップ
  • 国内産薄力粉 1/2カップ
  • 菜種油 大さじ2
  • 自然塩(ゴーヤ用) 小さじ1/2
  • ニンニク 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ネギと人参はみじん切りにします。
  2. 2 大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴーヤの種とワタは塩をふりかけてよく混ぜ、ミキサーで細かく粉砕しておきます。水気が出てきたら絞ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  4. 4 3に玉ネギを加えて炒め、油が馴染んだら人参を加えて炒めます。
  5. 5 ボウルに4・2を入れ、よく混ぜます。味噌を加え手で崩しながら混ぜます。
  6. 6 パン粉を加え、様子を見ながら量を調整します。薄力粉も様子を見ながら量を調整して加えます。ハンバーグ種としてまとまればOKです。仕上げに醤油を回し入れ、よく混ぜます。
  7. 7 まとまればハンバーグの形にします。この量で8個作れます。
  8. 8 フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグ4個を並べます。底にくっつかないよう動かしながら両面に焼き目をつけ、ついたら火を弱めてじっくり焼きます。

きっかけ

ゴーヤを使った時にとっておいた種とワタをミキサーで粉砕し、ハンバーグの具に入れました。ニンニクも入れてスタミナアップ効果も期待できます。

おいしくなるコツ

具につなぎがないので、パン粉・薄力粉を様子を見ながら加えてつなぎにします。塩コショウの味付けでもいいですが、ニンニクを入れたので濃いめの味噌・醤油にしました。

  • レシピID:1760003217
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ハンバーグ
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