ゴーヤの種とワタ入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~8人分)
- ゴーヤの種とワタ(自家栽培) 3本分
- 玉ネギ 大1/2個
- 人参 中1/2本
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 天然酵母パン粉 1カップ
- 国内産薄力粉 1/2カップ
- 菜種油 大さじ2
- 自然塩(ゴーヤ用) 小さじ1/2
- ニンニク 小さじ1.5
作り方
- 1 玉ネギと人参はみじん切りにします。
- 2 大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴーヤの種とワタは塩をふりかけてよく混ぜ、ミキサーで細かく粉砕しておきます。水気が出てきたら絞ります。
- 3 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 4 3に玉ネギを加えて炒め、油が馴染んだら人参を加えて炒めます。
- 5 ボウルに4・2を入れ、よく混ぜます。味噌を加え手で崩しながら混ぜます。
- 6 パン粉を加え、様子を見ながら量を調整します。薄力粉も様子を見ながら量を調整して加えます。ハンバーグ種としてまとまればOKです。仕上げに醤油を回し入れ、よく混ぜます。
- 7 まとまればハンバーグの形にします。この量で8個作れます。
- 8 フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグ4個を並べます。底にくっつかないよう動かしながら両面に焼き目をつけ、ついたら火を弱めてじっくり焼きます。
きっかけ
ゴーヤを使った時にとっておいた種とワタをミキサーで粉砕し、ハンバーグの具に入れました。ニンニクも入れてスタミナアップ効果も期待できます。
おいしくなるコツ
具につなぎがないので、パン粉・薄力粉を様子を見ながら加えてつなぎにします。塩コショウの味付けでもいいですが、ニンニクを入れたので濃いめの味噌・醤油にしました。
- レシピID:1760003217
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ハンバーグ
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