収穫したゴーヤで ベジカレーです♪ レシピ・作り方

収穫したゴーヤで ベジカレーです♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
mak789
かなりスパイシーなカレー粉なので、てんさい糖や醤油で味付けしました。ゴーヤは風邪予防効果があるのでお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、水気を切って雑穀を混ぜ、通常モードで炊きます。ゴーヤの実は半月に切り、塩を振ってしばらくしたら洗い流します。種とワタは塩を一つまみまぶして細かく刻みます。
  2. 2 玉ネギ1/2はイチョウ型に切り、人参は乱切りにします。
  3. 3 玉ネギ1/2を細かいみじん切りにし、鍋に油を熱して炒めます。甘い香りが出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 3に2・ゴーヤの実を加え、炒めます。
  5. 5 出汁・水を加え、ゴーヤの種とワタ・ブーケガルニの袋・レンズ豆を入れて煮ます。
  6. 6 カレー粉を鍋の煮汁で溶きます。カレー粉は味を見ながら量を調整します。
  7. 7 鍋に6を加え、てんさい糖・醤油も味を見ながら加えてしばらく煮ます。味が整えば火を止めます。
  8. 8 炊けたご飯を器に盛り、7をかけます。

きっかけ

ゴーヤをいっぱい収穫したので、カレー粉でカレーを作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉はメーカーによっても辛さが違うので、味を見ながら足していって調整してください。てんさい糖の代わりにメープルシロップなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1760003080
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤ入りカレー
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る