収穫したゴーヤで ベジカレーです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オーサワ ヘルシーカレー粉 12g
- 玉ネギ 1/2+1/2個
- 人参 中1/2本
- ゴーヤ(自家栽培) 中1本
- 大豆ミート(ひき肉風) 大さじ4
- 出汁 1カップ
- 水 1.5カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- レンズ豆 大さじ1
- ブーケガルニ 1袋
- 米 2合
- 雑穀 大さじ1
- 水 2.4カップ
作り方
- 1 米を洗い、水気を切って雑穀を混ぜ、通常モードで炊きます。ゴーヤの実は半月に切り、塩を振ってしばらくしたら洗い流します。種とワタは塩を一つまみまぶして細かく刻みます。
- 2 玉ネギ1/2はイチョウ型に切り、人参は乱切りにします。
- 3 玉ネギ1/2を細かいみじん切りにし、鍋に油を熱して炒めます。甘い香りが出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
- 4 3に2・ゴーヤの実を加え、炒めます。
- 5 出汁・水を加え、ゴーヤの種とワタ・ブーケガルニの袋・レンズ豆を入れて煮ます。
- 6 カレー粉を鍋の煮汁で溶きます。カレー粉は味を見ながら量を調整します。
- 7 鍋に6を加え、てんさい糖・醤油も味を見ながら加えてしばらく煮ます。味が整えば火を止めます。
- 8 炊けたご飯を器に盛り、7をかけます。
きっかけ
ゴーヤをいっぱい収穫したので、カレー粉でカレーを作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉はメーカーによっても辛さが違うので、味を見ながら足していって調整してください。てんさい糖の代わりにメープルシロップなど入れても美味しいです。
- レシピID:1760003080
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤ入りカレー
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