カレー粉セットで スパイシーなベジカレーです♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- アナン カレーブック(マイルド) 1セット
- 好みで、オーサワ ヘルシーカレー粉 大さじ1
- 玉ネギ 大1個
- 人参 中1本
- 大豆ミート(ひき肉風) 45g
- 菜種油 大さじ1
- 自然塩 小さじ1
- 好みで、レンズ豆、メープルシロップなど 適量
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻します。戻れば、冷めてから水気を切っておきます。
- 2 人参は小さめの乱切り、玉ネギは2㎜幅の半月に切ります。
- 3 鍋に菜種油を熱し、カレーブックのスパイスAを炒めます。
- 4 3に大豆ミートを加えて炒めます。
- 5 4に玉ネギ・人参を加えて炒めます。全体に油が馴染んだら、具がかぶるくらいの水を加えます。
- 6 具が柔らかくなれば、カレーブックのカレーフレークを加え、溶けたらスパイスBを加えます。味を見ながら自然塩、好みで他のカレー粉、レンズ豆などを加え、しばらく煮ます。
きっかけ
アナンのカレーブックというのを見つけたので、袋に書いてある通りに作ってみました。スパイスがしっかり効いて、かなり辛いカレーです。
おいしくなるコツ
カレーブックは量が決まっているので、水分が多くて薄ければ他のカレー粉を足してください。味付けは塩、醤油などお好みで足してください。かなりスパイシーで辛いので、メープルシロップなども入れていいと思います。生野菜がたっぷりあるといいですね。
- レシピID:1760002991
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- スパイシーカレーライス
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