簡単!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
夫の好物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、種を取り、薄くスライスする。
    豆腐は水切りをしておく。(深めのお皿に入れレンジで2,3回チンすると水切りできます。)
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させてスライスしたゴーヤを入れ、1~2分煮る(苦みが取れます)
    ザルにあげて流水でもみ洗いして、よく水けをとっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を焦げ目がつくくらいまで炒めてから。別に移しておく
  4. 4 同じフライパンで豚肉を炒め(これも結構カリカリくらいまで)、塩、こしょうし、豆腐、ゴーヤ、もやしを入れてさらに炒める。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら、★を入れて混ぜ合わせ、最後に卵を流し入れ、卵ができたら完成です。

きっかけ

夫の大好物なのでいろいろ試作しましたが、これが一番簡単で美味しい。

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹でて、揉み洗いすることで苦味もだいぶ減ります。苦味の好きな方は茹でた後軽く水洗いしてください。もやしで苦味解消とボリュームアップ。他の野菜でも。 たまごを流し入れる前に味見をして、お醤油の量を加減してください。

  • レシピID:1760002717
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
野菜炒め
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る