米ぬか入りの衣で 天ぷら3種です♪ レシピ・作り方

米ぬか入りの衣で 天ぷら3種です♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
mak789
収穫したノーザンルビーというじゃが芋をそのまま味わうのに天ぷらがいいと思い、作りました。

材料(6~7人分)

  • ノーザンルビー(自家栽培じゃが芋) 小8個
  • 生椎茸 中12枚
  • 大葉(自生) 20~25枚
  • 国内産薄力粉 適量
  • 炒った米ぬか 大さじ2~4
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は1cmの輪切りにして水にさらしておきます。大葉はよく洗い水気を切っておきます。生椎茸は軸を別にしておきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉・米ぬかを入れて混ぜます。水を加えて緩めの衣にします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、衣をつけた大葉を高温でカラッと揚げます。
  4. 4 傘の両面に衣をつけた生椎茸を中温でじっくり揚げます。軸は2本を一緒にして揚げます。水のはねる音が小さくなればOKです。
  5. 5 じゃが芋に衣をつけ、中温でじっくり揚げます。泡が小さくなりじゃが芋に箸を差してすっと通ればOKです。

きっかけ

いつもの天ぷらですが、衣に米ぬかを入れてみました。ほんのり芳ばしくなります。

おいしくなるコツ

生椎茸とじゃが芋(ノーザンルビー)はじっくり火を通します。ノーザンルビーの衣は薄めにつけると赤色が綺麗です。お皿に盛り合わせて、醤油か自然塩を添えて出します。

  • レシピID:1760002666
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ノーザンルビー 大葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る