そら豆とシメジの炒め煮 梅醤油味です♪ レシピ・作り方

そら豆とシメジの炒め煮 梅醤油味です♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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そら豆はグリルして、そこへシメジを加えて煮ると美味しいと思いやってみました。味付けは、蒸し暑い時なので梅肉を使いました。

材料(4人分)

  • 茹でたそら豆(自家栽培) 10サヤほど
  • シメジ 小1袋
  • 菜種油 小さじ1.5
  • 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたそら豆の皮をむき、フライパンに油を熱して焼きます。両面が軽く焼ければOKです。
  2. 2 シメジは石づきを取ってほぐし、サッと洗います。1に加え、炒めます。全体に馴染んだら汁気が出るので弱火でしばらく煮ます。
  3. 3 梅肉と醤油を合わせます。2の水分が飛んだら器に盛り、梅醤油を乗せます。

きっかけ

頂いたそら豆の茹でたのがあったので、シメジと一緒に炒め煮にし、梅醤油で味付けしました。食欲の出る1品です。

おいしくなるコツ

そら豆は茹でてあるので、焼き目がつくていどにグリルすればOKです。シメジで煮るとちょうどよい柔らかさになります。梅醤油は合えずに乗せて出すと見た目が綺麗です。

  • レシピID:1760002532
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
そら豆
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梅2011 そら豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
そら豆とシメジの炒め煮
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