そら豆とシメジの炒め煮 梅醤油味です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたそら豆(自家栽培) 10サヤほど
- シメジ 小1袋
- 菜種油 小さじ1.5
- 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1.5
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 茹でたそら豆の皮をむき、フライパンに油を熱して焼きます。両面が軽く焼ければOKです。
- 2 シメジは石づきを取ってほぐし、サッと洗います。1に加え、炒めます。全体に馴染んだら汁気が出るので弱火でしばらく煮ます。
- 3 梅肉と醤油を合わせます。2の水分が飛んだら器に盛り、梅醤油を乗せます。
きっかけ
頂いたそら豆の茹でたのがあったので、シメジと一緒に炒め煮にし、梅醤油で味付けしました。食欲の出る1品です。
おいしくなるコツ
そら豆は茹でてあるので、焼き目がつくていどにグリルすればOKです。シメジで煮るとちょうどよい柔らかさになります。梅醤油は合えずに乗せて出すと見た目が綺麗です。
- レシピID:1760002532
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆とシメジの炒め煮
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